Основные виды и назначение крепежей

В общем смысле «метиз» — это сокращение от словосочетания «металлические изделия», таким образом, этим понятием можно обозначить все изделия, которые изготавливаются из металла.
В Большой Советской Энциклопедии метизы определены как «стандартизированные металлические изделия разнообразной номенклатуры промышленного или широкого назначения».
К метизам широкого назначения относят изделия повседневного, можно сказать, бытового назначения, такие как ножницы, ножи и пилы различных видов, некоторые изделия сельскохозяйственного назначения (вилы, подойники), шары для помола, используемые в мельницах.
К промышленным метизам относят стальную ленту холодного проката, стальную проволоку и изделия из нее (гвозди, канаты, сетка, сварочные электроды и т.д.), крепежные изделия (винты, болты, шпильки, гайки, шурупы и т.д.), железнодорожные костыли и противоугоны, телеграфные и телефонные крючья.

Крепежные метизы находят свое применение практически во всех отраслях человеческой деятельности: от строительных и монтажных работ до производства точных приборов и бытовой техники. Основное назначение крепежных метизов заключается в соединении или фиксации различного рода элементов и деталей, от правильного выбора крепежного соединения зависит прочность и надежность кострукции. Ниже приведено краткое описание основных видов крепежных металлоизделий:
Анкер применяется в строительстве для крепления тяжелых конструкций, таких, к примеру, как бетон или кирпич. В более мелких масштабах — для монтажа дверных и оконных коробов, установки люстр, подвесных потолков. Анкер обеспечивает достаточное сцепление между крепежным элементом и основанием для крепления.
Болт представляет собой стальной стержень со спиральной резьбой и шляпкой под ключ, применяется для креплений в деревянной мебели, соединения металлических листов.
Винт представляет собой стальной стержень со спиральной резьбой и шляпкой. Шляпка, чаще всего, имеет насечку под отвертку.
Гайка представляет собой многогранник (чаще шестиугольник) с отверстием в центре, отверстие снабжено винтовой резьбой. Гайка используется для фиксации болтов и винтов.
Гвоздь представляет собой заостренный металлический стержень с шляпкой, наиболее эффективен при работе с деревом. Виды гвоздей: круглые (для столярных работ), шпильки (для фиксации стекла), толевые (для фиксации гидроизолирующих материалов), декоративные.
Дюбель увеличивает площадь и силу трения при фиксации винта или шурупа, устанавливается в заранее подготовленное отверстие.
Кляммер представляет собой профиль из оцинкованной стали, используется для крепления строительных элементов.
Скоба представляет собой изогнутый стержень, в зависимости от целевого назначения может иметь различную форму острия, размер, чаще всего используется для обивки мебели при помощи пневмопистолета.
Шайба представляет собой диск с отверстием, используется для увеличения опорной площади винта, болта или гайки.
Шуруп представляет собой заостренный металлический стержень с резьбой и шляпкой, используется без подготовки отверстия. Чаще всего применяется в изделиях из дерева и пластика.
Надежный интернет-магазин предлагает звукоизоляцию для Вас по низким ценам